ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ЦЕРКВИ
"СВЕТ СПАСЕНИЯ"
Церковь «Свет Спасения» находится в г.Новороссийске Краснодарского края, России. Город Новороссийск является одним из самых крупных городов в Краснодарском крае (население города на 01.01.2010г. составило 317 тыс. человек), он расположен на Черноморском побережье Юга России. Новороссийск город-порт, крупный промышленный и транспортный узел.
Условно город разделен как бы на две части: одна сторона является промышленной (здесь расположено несколько цементных заводов, нефтебаза, судоремонтный и вагоноремонтный заводы, морской и лесной порты, железнодорожный вокзал), другая же сторона, служит местом проживания.
В 1991 году среди городской суеты, городских проблем, времени перемен, падения «железного занавеса», в ожидании долгожданной свободы братья Церкви ЕХБ Коломийцев Алексей Алексеевич и Дегтярёв Валерий Александрович горели сердцем о создании еще одной евангельской Церкви в г.Новороссийске.
Весной 1991 года в городском парке города начала постоянно работать христианская библиотека. Люди, уставшие от постоянных запретов и цензуры, не проходили мимо, интересовались, задавали вопросы о Боге, о вере, о христианстве в целом. Желающих узнать больше о христианстве, братья приглашали в небольшое арендованное помещение, где проводили беседы, дискуссии. Господь работал в сердцах людей, число уверовавших детей Божьих возрастало.
12 июня 1992 года, совместно с приехавшими миссионерами из Америки во главе с Джимом Скаттом, братья Алексей Коломийцев и Валерий Дегтярёв провели встречу для жителей города в большом зале Дворца Моряков. Зал был полон. Данная встреча стала началом для регулярного проведения христианских общений в малом зале Дворца Моряков. На этих встречах братья преподавали азы христианской веры.
В августе 1992 года в город приехала христианская миссия, которая в районе пр.Ленина установила храм-палатку. Более десяти дней проводились евангелизационные богослужения. При храм-палатке также работала христианская библиотека, желающие могли приобрести Библии, брошюры. После завершения служения миссии к группе христиан, собиравшихся во Дворце Моряков, присоединились еще уверовавшие в Господа нашего и спасителя Иисуса Христа. Каждое семя посеянное возрастало и укреплялось.
В воскресенье во Дворце Моряков во время проведения вечерних общений по изучению Библии, тоже работала христианская библиотека, заведовал которой Алексей Жуков. Алексей знакомил посетителей с Евангелием и предлагал христианскую литературу для чтения.
К концу 1992 года группа, собиравшаяся во Дворце Моряков, увеличилась. Постоянно посещавших служение, было около двадцати человек. В будние дни, по домам собирались малые группы общения, где также изучали Библию, пели христианские гимны, общались, молились. В служении домашних групп общения участвовали и братья Данилов Николай, и Коломийцев Алексей Иванович.
Братья и сёстры Церкви ЕХБ г.Новороссийска оказывали большую помощь и поддерживали молитвами группу христиан, начавших собираться во Дворце Моряков.
16 января 1993 года было совершено крещение. Среди крещаемых был и Приморский Олег Владимирович, который так же подключился к служению библиотеки и обеспечению проведения служений, а также к служению в малой домашней группе.
С января 1993 года, стали совершаться богослужения.
Было принято решение проводить утренние воскресные богослужения. А также решался вопрос об официальном статусе церкви. Церковь приняла и утвердила церковный завет, где были прописаны цели, задачи и обязанности церкви.
В августе 1993 года церковь получила регистрацию и стала называться «Новороссийская Христианская Церковь».
Церковь, в результате проповеди Евангелия возрастала. Проводились различные евангелизационные мероприятия: выставка картин Гюстава Доре, концерты христианской музыки и песни, спектакли на Библейские темы, в городе работала выездная лавка христианской литературы и др. Благословения потоками Бог изливал на церковь.
В 1994 году церковь насчитывала более 40 человек.
30 марта 1995 года церковью был избран на пасторское служение брат Приморский Олег. К этому времени, некоторые из членов церкви, также были готовы к служению, а именно Васильев Олег Валентинович, который также нес служение – проповедь Евангелия на выставках картин Гюстава Доре (в учебных заведениях города, в доме-интернате); в малой домашней группе.
В 1996 году церковь избрала на пасторское служение, и был рукоположен Дегтярев Валерий Александрович.
К 1997 году церковь возросла до 80 членов церкви.
На протяжении последних 10 лет, созидает служение детской воскресной школы церкви брат Лихоненко Сергей. Преподаватели совместно с ребятами из воскресной школы участвуют также и в евангелизационных спектаклях для детей инвалидов и сирот города.
Огромное благословение для церкви принес миссионер Флеминг Томас, который вместе с семьей, более 7 лет помогал церкви. Томас отвечал за евангелизацию в городе, а также был молодёжным лидером. Молодёжь под руководством Томаса выпускала церковную газету «Лоза». В газете освещались церковные события, обязательно публиковалось «Слово пастыря», христианские новости, свидетельства, братья и сёстры могли участвовать и в творческой рубрике, опубликовав свои стихи и прозу. С большой радостью церковь ждала каждый новый выпуск газеты. Помогал в молодёжном и евангелизационном служениях брат Слабый Андрей, который впоследствии стал молодежным служителем.
В 2000 году Андрей Слабый, будучи сотрудником международной миссии «Авана» организовал в церкви детский клуб «Авана». В служении детского клуба принимала участие молодёжь церкви.
В ноябре 2005 года брат Андрей Слабый был рукоположен на служение благовестника, и вместе с группой активных членов церкви, организовали новую церковь под названием «Скала».
Продолжают дело служения с молодежью вплоть до настоящего времени, молодёжный лидер брат Макаркин Евгений и помощник молодёжного лидера Мокин Александр.
В 1999 году Церковь была перерегистрирована и стала называться «Новороссийская Евангельская Христианская Церковь» и входить в состав Российского союза независимых Церквей ЕХБ.
К 2002 году церковь насчитывала около 140 членов.
Каждый год, два раза (весной и осенью) совершалось крещение и к церкви присоединялись спасенные.
За весь период существования церкви(1993-2011гг) совершалось и совершается диаконское служение такими братьями: Князько Максим, Безуглов Александр, Даниленко Валентин, Васильев Михаил, Касько Андрей, Дегтярев Иван.
Все эти годы, церковь ищет различные возможности проповедовать Евангелие Иисуса Христа жителям города. Участвует с другими Евангельскими церквами в различных евангелизационных мероприятиях (концерты, спектакли, показ фильма «Иисус», проект «Ощути силу перемен» и многое другое).
На протяжении 20 лет мы проводим богослужения в арендуемом малом зале Морского Культурного Центра, а также в офисе (аренда двух комнат). В указанных помещениях совершаются общения, молитвенные служения, служение «Мамы в молитве», молодежные общения, воскресная школа, спевки хора и группы прославления, курс «Первые шаги веры», заседания Церковного Совета и т.д.
В разные периоды этих лет церковью свершались такие служения как: летний христианский лагерь «Логос»; выездные семейные лагеря…
С 2008 года ведется строительство молитвенного дома, о котором братья и сестры молились со времени основания Церкви.
В 2011 году возникла необходимость перерегистрировать Устав церкви в связи с переменой членства в Централизованной Ассоциации. Общим собранием было принято решение: войти в Российскую Ассоциацию Евангельских Христиан «Благая Весть» г.Сочи; и утвердить название церкви «Свет Спасения».
Руководство и заботу в Церкви осуществляет Церковный Совет в составе:
Старший пастор Дегтярев Валерий Александрович
Пастор Приморский Олег Владимирович
Пастор Васильев Олег Валентинович
Диакона:
Безуглов Александр Олегович
Васильев Михаил Юрьевич
Дегтярев Иван Валерьевич
Молодёжный лидер:
Мусинцев Иван и